Seit November 2009 ist Lauf im Netzwerk der Citta´del Bio Städte. Im Zuge dessen wurde die Stadt besonders gelobt für die Einführung von Bioprodukten.
Im September 2019 folgte das Zertifkat als „Fair Trade Town. Fair Trade Towns fördern den fairen Handel auf kommunaler Ebene und sind das Ergebnis einer erfolgreichen Vernetzung von Akteuren aus Zivilgesellschaft, Politik und Wirtschaft welche sich für den fairen Handel stark machen.
Die Firma Stocker´s Backstube all Laufer Tochterunternehmen der Hofpfisterei ist einer der Bio Aktuere in unserer Stadt. Wir besuchten das Unternehmen auf der BioFach Messe in Nürnberg.
Im Jahr 2025 schreibt die Bio Fach ihr 36. Messejahr. Gegründet wurde die Messe im Jahr 1990 von Hagen Sunder, Hubert Rottner und Jürgen Ries in Ludwigshafen. 1999 fand sie dann erstmals in Nürnberg statt. Und im Jahr 2001 entschlossen sich die Gründer, die BIO Fach in die Hände der Nürnberg Messe als Veranstalter zu übergeben. Die Weltleitmesse für Bio-Lebensmittel entwickelt sich seither weiter prächtig und hat sich fest als Ort des Austausches und der Begegnung der regionalen, nationalen und internationalen Bio-Branche etabliert.
Auch für mich ist die Messe in Nürnberg immer wieder ein inspirierender Ort fürs Netzwerken, die Entdeckung von innovativen Herstellern und Ihren Produkten, das Aufspüren neuer Trends und den Transfer von Wissen und Information.
Dabei gilt mein Besuch auch immer den Herstellern aus unserer Region. Vielen ist die Hofpfisterei und Ihre großen 2 kg Brotlaibe ein Begriff. Doch nur wenige wissen, dass in Lauf mit der Stocker`s Backstube ein wichtiges Tochterunternehmen der Hofpfisterei seinen Sitz hat. Stocker´s Backstube wurde 1991 von der Hofpfisterei als Zweigbetrieb für den mittelfränkischen Raum erworben und zu einem , handwerklich strukturierten Backbetrieb umgestaltet. Die Backstube hat sich auf die Herstellung von ökologischen Backwaren und tiefgekühlten Brezenteiglingen spezialisiert. In der Weihnachtszeit runden Elisenlebkuchen und Weihnachtsstollen in ökologischer Qualität das Sortiment ab. Im Unternehmen sind 64 MitarbeiterInnen in der Bäckerei, Verwaltung und Logistik beschäftigt.
Für ihre nachhaltige Unternehmensentwicklung wurde die Stocker´s Backstube 2012 mit dem Umweltpreis der Stadt Lauf ausgezeichnet. Der Unternehmensverbund der Hofpfisterei erbringt mit seinem aktuellen Umweltprogramm weiterhin einen wichtigen Beitrag für die Globalen Nachhaltigkeitsziele (SDGs).
Die Herkunft der ökologischen Rohstoffe spielt dabei die größte Rolle bei den indirekten Umweltauswirkungen. Alle Produkte er Stockers Backstube sind Naturland und Fair zertifiziert. Der größte Teil des Getreides wird in Bayern angebaut und die Landwirte erhalten durch faire und langfristige Verträge eine dauerhafte Abnahmegarantie.
Die Verbesserung der Energieeffizienz ist, wie an anderen Standorten auch in der Stocker´s Backstube ein kontinuierliches Umweltziel. Zum Controlling wurde 2020 ein automatisiertes Energiemanagementsystem eingeführt.
Wissenswertes zum Sortiment erfahren wir im Gespräch mit Herrn Korneck , dem Geschäftsführer der Stocker´s Backstube: So hat er uns verraten, dass die Rezeptur meiner Lieblingsbrotsorte dem Dinkel-Grünkernbrot bereits vor 30 Jahren von Ihm entwickelt wurde. Ebenso entstammt die neueste Brotsorte das „Haferkornbrot „ seinem Rezeptbuch. Spannend auch zu erfahren, dass viele der Produkte die Bezeichnung „koscher“ tragen dürfen. Wir wünschen dem Unternehmen an seinem Standort in Lauf weiterhin eine gute Entwicklung und freuen uns täglich auf frische und leckere Backwaren aus der Stocker´s Backstube.
Erika Vogel für die Fraktion Bündnis 90/ Die Grünen
